Montag, 9. März 2009

Die Canbuxi - Pflanze



Die Canbuxi - Pflanze ist ca. 25 bis 35 cm groß und wächst am Boden im peruanischen Regenwald. Die Pflanze bevorzugt feuchtwarmen Boden und dunkle Orte. Die Wissenschaft geht davon aus, dass Canbuxi eine seltene Unterart von Cantua buxifolia (Heilige Blume der Inka) ist. Canbuxi unterscheidet sich allerdings im Aussehen und im Vorkommen. 

Die Sproßachse ist leicht behaart. An ihr wachsen vier bis acht dunkelgrüne Blätter. Direkt am Sproß entsteht an jedem Blatt aus der Blüte eine erbsengroße Frucht. Die Frucht gehört zur Gattung der Hülsenfrüchte.

Die Frucht hat eine hellbraune Färbung und eine rundumgehende Naht. Ist der Reifeprozess beendet teilt sich die Frucht in zwei Hälften und fällt von der Pflanze ab. Der Reifeprozess dauert ca. vier Wochen.
Die Frucht hat einen leicht bitteren Geschmack.

Canbuxi blüht bis zu vier mal und stirbt danach ab. Der Reifeprozess der Pflanze dauert ca. sechs Monate und ist mit der ersten Blüte abgeschlossen.

Der Name der Pflanze ist aus alten Schriften zu den Kulturen der peruanischen Stämme bekannt. Es wird davon ausgegangen, dass die Pflanze bereits vor mehr als 2.000 Jahren für Heilungen genutzt wurde. Dabei fanden die Früchte keine Verwendung. Genutzt wurden die Blätter der Pflanze. Die Namensgebung fand nach derzeitigen Erkennnissen in der vorspanischen Zeit (ca. 1450 n. Chr.) in Peru statt.

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